 
            Пожилые усыновители
	Немало пожилых людей решаются на приемного ребенка по самым разным обстоятельствам. Кому-то хочется, вырастив своих детей, воспитать еще одного ребенка, а кто-то вынужден взять под опеку собственных внуков. Поговорим о том, насколько сложны обе ситуации с юридической точки зрения.
Опека над внуками
Почему же бабушки и дедушки решаются стать официальными опекунами для внуков? На самом деле этому есть масса причин. Самая веская из которых — смерть родных родителей. Кроме этого, усыновить внука можно, если мать и отец ребенка лишены родительских прав или стали полностью недееспособными.
У пожилых людей, которые решаются на опеку, возникает закономерный вопрос — возможно ли это с юридической точки зрения? Чтобы ответить на него, заглянем в Семейный кодекс.
Согласно 127 статье, не могут стать усыновителями следующие люди:
- 
	полностью или частично недееспособные; 
- 
	лишенные родительских прав; 
- 
	отстраненные от обязанностей опекунов из-за невыполнения обязанностей; 
- 
	если в прошлом усыновление было отменено через суд; 
- 
	имеют болезни, препятствующие усыновлению ребенка; 
- 
	не имеют такой доход, который бы обеспечивал прожиточный минимум ребенку; 
- 
	не имеют постоянное место жительства; 
- 
	были судимы; 
- 
	не состоят в браке. 
Таким образом, взять под опеку внука сможет только полностью дееспособная семейная пара, имеющая постоянный достаточный доход и собственное жилье. Причем в законодательстве для опекунов нет возрастных рамок.
К слову, хоть процедура усыновления одинакова для всех, у бабушек и дедушек есть небольшое преимущество. Прежде всего, приоритет отдают сначала прямым родственникам ребенка, а не посторонним людям. Кроме того, бабушка и дедушка освобождены от необходимости проходить обязательные курсы для приемных родителей. Также суд не будет оценивать доход усыновителей в том случае, если ребенок уже проживал вместе с ними.
Усыновление ребенка из детского дома
Процедура усыновления ребенка из детского дома будет несколько сложнее, нежели в случае с бабушкой и дедушкой. Но не стоит отчаиваться — главное, чтобы заявитель полностью соответствовал требованиям законодательства РФ. Поскольку органы опеки всегда действуют в интересах ребенка, к выбору усыновителя они относятся очень тщательно. Особенно это касается пожилых людей.
Так, кандидаты должны отвечать следующим требованиям:
- 
	Ограничений по возрасту в российском законодательстве нет. Но нужно понимать, что усыновитель должен быть полностью дееспособным. Это касается как физического, так и психического здоровья. 
- 
	К сожалению, одинокий пенсионер не сможет усыновить ребёнка из детского дома. Сделать это могут только полные традиционные пары, поэтому на момент подачи заявления пожилые должны состоять в официальном браке. 
- 
	Пенсионер не должен состоять на учёте в наркологическом диспансере. Это значит, что у него не может быть алкогольной или наркотической зависимости. 
- 
	Не любая судимость будет является поводом для отказа в усыновлении. Нужно понимать, что наличие в прошлом средних и тяжелых преступлений станет негативный фактором в анкете заявителя. 
- 
	У пожилого человека, претендующего на усыновление ребенка, должна быть в собственности жилплощадь, достаточная для проживания на ней всех членов семьи. Кроме того, она должна быть ухоженной и отвечающей санитарный нормам. 
- 
	Последним этапом для пенсионера станет прохождения психолога. В отличие от других врачей он оценивает не физическое и психическое состояние кандидата, а то, насколько человек готов стать усыновителем. 
Преимуществом при усыновлении станет и положительная характеристика с места работы. Как правило, в ней отражают информацию о том, насколько ответственно работник относится к своим обязанностям, об отношениях внутри коллектива и с начальством, о наличии или отсутствии вредных привычек.
Под плохим обращением с людьми пожилого возраста понимают совершение единичных или повторяющихся...
Обязательное страхование не всегда обеспечивает полноценную и качественную помощь пожилым людям....
Пожилые люди часто страдают от различных заболеваний, а после выхода на пенсию финансовые поступления...
Мы всегда переживаем за людей, близких нам. Неважно, будь то молодой или пожилой человек, нам всегда...
