Инсульт
Острые нарушения мозгового кровообращения являются не только медицинской, но и социальной проблемой, масштаб которой постоянно увеличивается. Ежегодно 15 миллионов человек на земле сталкиваются с первичным острым нарушением мозгового кровообращения, а треть из них умирает. 90% случаев инсульта приходится на людей, чей возраст составляет 50-80 лет. У мужчин опасный период наступает раньше. Ученые связывают это с гендерными различиями гормонального статуса, и большей склонностью мужчин к курению и злоупотреблению алкоголем. С каждым прожитым десятилетием вероятность возникновения инсульта возрастает в 5 раз.
Инсультом называют внезапно возникший клинический синдром, выражающийся очаговым неврологическим или общемозговым нарушением, произошедшим из-за острого нарушения мозгового кровообращения.
Клиническая классификация инсультов
Ишемический инсульт (инфаркт головного мозга)
Инфаркт головного мозга, как и инфаркт сердца, происходит в результате полной закупорки сосудистого русла. Часть мозга, которая питалась за счет этого сосуда, отмирает. Последствия ишемического инсульта, а именно вероятность выживаемости и восстановления, зависит от того, какой сосуд был поврежден. Чем крупнее сосуд, тем большая часть мозга будет повреждена.
Ишемический инсульт возникает в результате:
- попадания в мозг тромба, который полностью перекрывает сосуд;
- прекращения тока крови в сосуде из-за поражения сосуда атеросклерозом.
Геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние)
В результате разрыва сосуда ткани мозга пропитываются кровью и отмирают, а образовавшиеся гематомы, оказывают давление на здоровые участки мозга, нарушая кровообращение. Как и в случае инфаркта мозга, степень тяжести пациента с геморрагическим инсультом зависит от области и степени поражения головного мозга.
Причиной геморрагического инсульта чаще всего становятся:
- аневризмы головного мозга;
- неконтролируемо высокое артериальное давление;
- атеросклеротическое повреждение сосудов.
В случае подозрения на инсульт, очень важно обратиться в стационар, как можно быстрее. В результате пассивного притока жидкости к поврежденным тканям, развивается очень опасное осложнение - отек мозга.
Признаки инсульта у пожилых людей
У людей пожилого и старческого возраста характерно постепенное нарастание симптомов, поэтому обращение к врачу обязательно даже при малейшем подозрении на инсульт.
Симптомами инсульта являются:
- полная или частичная потеря возможности произвольных движений в одной ноге и руке;
- Отсутствие чувствительности кожи на одной половине тела;
- слепота в половине поля зрения;
- частичная или полная утрата речи;
- потеря способности понятно писать;
- потеря способности воспринимать письменную информацию;
- отрицание больным своего состояния;
- нарушение движения глаз;
- головокружение;
- тошнота;
- рвота.
Этапы оказания медицинской помощи при возникновении инсульта
- Догоспитальный этап включает в себя быструю установку диагноза, оказание первой медицинской помощи и госпитализацию в стационар.
- Стационарный этап лечения пациента проводится в инсультном или неврологическом отделении. Комплекс мер зависит от типа инсульта.
- Реабилитационный этап является самым длительным, сложным и важным. Поврежденная область мозга уже не восстановится, поэтому другая его часть берет на себя утраченные функции. Для того чтобы установить новые нейронные связи, необходимо время и специальные тренировки. Реабилитация включает в себя комплекс мер по сохранению функций тела, а также профилактику повторных инсультов.
Существуют острые нарушения мозгового кровообращения, симптомы которых очень похожи на проявления инсульта.
- острая гипертензивная энцефалопатия;
- церебральный гипертонический криз;
- транзиторная ишемическая атака.
В отличие от инсульта, неврологическая симптоматика этих состояний полностью регрессирует в течение суток. Несмотря на обратимость симптомов, при возникновении нарушений, необходимо срочно обратиться к врачу, т. к. только специалист способен отличить одно заболевание от другого.
Для того чтобы бороться с опасным синдромом необходимо не только понимать механизмы его развития, но и знать факторы риска.
Развитие инсульта провоцируют следующие факторы:
- Возраст старше 50 лет;
- Наследственная предрасположенность;
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- повышенный холестерин;
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- неправильное питание;
- ожирение;
- применение некоторых лекарственных препаратов;
- мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, патология сердечных клапанов;
- различные воспаления и инфекции.
Профилактика факторов риска и здоровый образ жизни помогают значительно сократить риск инсульта и других заболеваний. Хорошим средством профилактики инсульта является средиземноморская диета. Сбалансированный рацион включает в себя все необходимые компоненты для здоровья сердечнососудистой системы. 80% инсультов в преклонном возрасте возникает из-за высокого артериального давления, поэтому важно поддерживать АД и тонус сосудов в норме с помощью препаратов, диеты и регулярной активности.
Подробнее о том, как влияет перенесенный инсульт на дальнейшее качество жизни, вы можете прочитать в статье "Последствия инсульта у пожилых людей"